体験を通して豊かな心を育てる!手作り味噌教室を行いました!
皆様こんにちは、リファインのルルです★
本日は、体験することで豊かな心を育み、感動を生む「手作り味噌体験教室」が行われました。
これは、麹・・・今日は40キロの味噌を作ります!
教えて下さるのは、この方!池田建設OB施主様、I先生
長年味噌作りの体験を通して、食の安全について取り組んでいらっしゃいます。
お集まりいただきました皆さんも味噌をご自分で作り、ご家族に食べてもらいたいと先生のお話に熱心に耳を傾けていました!
本日は8人のお客様を迎え、スタートしました!
大豆をゆでました!
ゆで具合を先生チェック!お隣はお手伝いのCさんです。
お肉屋さんにあるミンチの機械!わかっているけれど・・・珍しい!
皆さん、やってみたくて・・・
ゆでた大豆と麹と塩をよく混ぜたものをさらに一緒に混ぜて、練っていきます。
皆さん、楽しそうでした♥
きれいに味噌を整えて、焼酎をかけ、ラップもかけます。
1か月後に天地替えを行って、来年3月ごろに食べられます。
I先生、Cさん、ご参加いただきました皆様本日はお疲れ様でした。
昨今は食の安全が危ぶまれている世の中ですが、自分で作ってみて食の安全を改めて知っていただけるこのお教室は大変人気があり、来年再来年まで、予約の方がいらっしゃるそうです。
手作り味噌教室の体験を通して、人の輪が暖かく感じられる1日でした。
皆様本日はありがとうございました。
リファインのルル★